Четыре стихии: основные энергии астрологии

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Астропсихология:
.

В попытках модернизировать астрологию в соответствии с материалистической наукой многие авторы-астрологи не придавали значения древней концепции четырех стихий (элементов) или практически полностью игнорировали ее. Некоторые авторы высказывают подобные мысли: «Сегодня, когда наука дала нам периодическую систему элементов, мы знаем, что элементов намного больше, чем четыре». Другие авторы и преподаватели, которые все еще в некоторой степени используют стихии, недостаточно ясно объясняют, что представляют собой эти «стихии», как они функционируют, и, по-видимому, не осознают, что эти стихии являются основой зодиака и, следовательно, всей астрологии.


Одно из лучших толкований четырех стихий, которое я смог обнаружить, содержится во введении к работе Ч.Е.О. Картера «Энциклопедия психологической астрологии» (С.Е. O.Carter «An Encyclopedia of Psychological Astrology»), на которую я буду ссылаться позднее. После описания того, что он называет «основными принципами» астрологии, Картер говорит, что стихии «можно описывать с различных точек зрения и очень детально, но далеко не просто понять, объяснить
и проиллюстрировать то, что в сущности является ничем иным, как основными законами нашей солнечной системы, если не всей вселенной». Далее Картер пишет, что астрология — это надежное средство обретения некоторого понимания действия этих жизненных принципов, хотя для того, чтобы «полностью понять их, потребуется интеллектуальное понимание, которое мы можем приписывать только Творцу этой Системы».
Я полностью согласен с Картером, что четыре стихии — это не просто «символы» или абстрактные концепции, скорее они относятся к важнейшим силам, составляющим все мироздание, которое может быть воспринято физическими чувствами. (Вот почему зодиак называли в древности «Душой природы»). Следовательно, стихии — это не только основа астрологии и всех оккультных наук, они охватывают все, что мы можем обычно воспринимать и испытывать. Если стихии рассматривать как чисто материальные факторы, они символизируют четыре состояния материи, описываемые современной физикой: земля — твердое; вода — жидкое; воздух — газообразное и огонь — плазму. Можно также сказать, что они представляют четыре основные потребности любого живого организма: воздух, воду, землю (или пищу) и огонь (тепло). Но все вышесказанное не раскрывает истинного значения стихий.
В своем буклете «Невидимые силы» (M.P.Hall «Unseen Forces») Мэнли П. Холл пишет: «Четыре стихии — это основа, а также жизнь, стоящая за четырьмя физическими материальными элементами — землей, огнем, воздухом и водой». Далее он говорит, что «все, что стоит выше этих четырех сущностей, может быть познано только духовным видением». Другими словами, четыре элемента, с которыми имеет дело астрология, переступают пределы материальных элементов, с которыми имеет дело химия. В своих «Лекциях по медицинской астрологии» (W.Davidson «Medical Astrology Lectures») д-р Вильям Девидсон утверждает, что «за химией стоит сила».
В наших попытках понять истинное значение стихий мы должны проявлять осторожность, чтобы не путать внешние результаты этих важнейших сил с первичными, сообщающими энергию факторами.
Хотя с первого взгляда утверждение, что четыре стихии имеют такой полный и всеохватывающий размах действия, может показаться довольно смелым обобщением, по мере прочтения этой книги станет очевидным, что многочисленные данные различных культур и сфер знания указывают на этот факт.
Возьмем сферу астрологии. Астрологические факторы успешно использовались для понимания природы циклов, событий, персонального опыта и изменений в земных делах на каждом уровне: физическом, социальном, экономическом, психологическом, эмоциональном, политическом и т.д. Астрология, очевидно, не была бы столь полезной в таком многообразии жизненных активностей, если бы не предоставляла нам язык важнейших динамических жизненных сил. Чтобы понять, с чем мы реально работаем в астрологической практике, мы должны подходить к самой астрологии на том уровне, на котором она действует, а это уровень энергетических паттернов, энергетического потока и преобразования энергии. Чтобы понять сущность астрологической науки, человек должен полностью понять стихии, а чтобы сделать это, ему нужно рассматривать не только физическое и психологическое значение стихий, но также рассмотреть их с выгодной позиции состояния духовного осознания.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.