Психология индивидуума

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Астропсихология:
.

Четыре стихии особенно полезны для понимания важнейшей природы психологического склада любого индивидуума. Рассматривая этот вопрос, давайте ограничимся здесь только обсуждением стихии знака Солнца, так как стихия солнечного знака обычно является доминирующей стихией в рассмотрении общего психологического склада человека. Это обусловлено тем, что стихия солнечного знака показывает основную настройку жизненной энергии человека и его способности самопроецирования, а также сферу опыта, в которой человек живет каждый день, и основное качество его сознания. (Однако, как мы увидим в следующих главах, в конкретной карте рождения активной может считаться более чем одна стихия.)


Стихия знака Солнца показывает множество вещей: она раскрывает то, «из чего вы исходите». Другими словами, она показывает, где укоренено ваше сознание, на какую сферу опыта вы настроены и из какой сферы бытия и активности вы черпаете свою силу. Стихия солнечного знака также показывает, что «реально» для данного человека, так как именно подсознательное предположение о том, что реально, а что нет, определяет, как будет человек фокусировать свою энергию. Например, воздушные знаки живут в абстрактной сфере
мышления, и мысль для них так же реальна, как любой материальный объект (на самом деле более реальна, о чем свидетельствует их поведение). Водные знаки живут в сфере чувств, и их поведение больше всего определяется их эмоциональным состоянием. Огненные знаки живут в состоянии возбужденной, воодушевленной активности, и от поддержания этого состояния зависит здоровье и счастье огненных знаков. Земные знаки заземлены в материальном мире. Материальный мир и его внимание к вопросам выживания и производительности считаются более реальными, чем любой другой аспект жизни.
Другой способ выражения той же отличительной особенности различных знаков заключается в понимании, что стихия знака Солнца показывает основную внутреннюю силу, мотивирующую все, что мы делаем. Воздушные знаки мотивируются своими интеллектуальными концепциями, водные знаки — своими глубочайшими эмоциональными чаяниями, огненные знаки — своим воодушевлением и стремлениями, а земные знаки — своими материальными потребностями. Если бы психологи, психиатры и различные консультанты усвоили эту основную классификацию типов личности, они бы сделали большой шаг вперед в своих попытках разгадать работу бесконечно сложных сил в человеческих мотивациях и поведении.
Стихия знака Солнца также дает нам понимание того, как человек видит жизнь (т.е. качество общего восприятия) и каковы его ожидания от жизненного опыта. В своей книге «Энциклопедия психологической астрологии» (C.E.O.Carter «An Encyclopedia of Psychological Astrology») Ч.Е.О.Картер так четко выразил психологическую склонность каждой стихии, что это стоит повторить здесь.
Он говорит, что огненные знаки воспринимают себя «как проецирование жизненного принципа в природу и воздействие на нее» и что эти знаки стремятся к «позитивному опыту в сфере действий».
Водные знаки, мысленно перенося себя в природу, воспринимают это как «возможность страдания и потребность в защите». Он отмечает, что водные знаки помогают сохранять жизнь, «разделяя чувства других людей», и что эта способность настраиваться на чувства других людей может быть «полезным защитником или коварным врагом».
Земные знаки, по словам Ч.Е.О.Картера, рассматривают природу как «сферу для проявления жизни», и из-за своей инстинктивной настройки на материальный мир они могут помочь поддержанию жизни посредством использования и овладения природными процессами.
Воздушные знаки воспринимают природу как «что-то, что нужно понять, а также использовать, а условием для полного и правильного использования является понимание». Поэтому воздушный ментальный принцип используется для улучшения жизни, предоставляя человеку перспективу спонтанных природных процессов. Дополняющая природа воздушного и земного принципов символизируется совместным управлением Венеры, Меркурия и Сатурна знаками этих двух стихий.
В случае подхода на уровне энергетической настройки мы приходим к поразительному пониманию природы стихии солнечного знака. В книге «Рожденный, чтобы исцелять» (Ruth Montgomery «Born to Heal») человек, названный мистером А, о котором мы упоминали раньше, неоднократно говорит о потребности каждого из нас «питать» свое энергетическое поле. Если мы не заботимся о подзарядке энергией солнечного знака (а также энергиями, указанными положением в стихиях других планет и Асцендента), то обнаруживаем, что становимся истощенными, раздражительными и более уязвимыми к физическим и психологическим нарушениям. Мы можем осуществлять эту подпитку различными способами: посредством интенсивных взаимоотношений (о чем мы поговорим позже), через сознательную настройку на необходимые энергии или через определенные виды активности в повседневной жизни.
Стихия солнечного знака определяет наиболее важную потребность энергетического пополнения, так как это основная энергия, которую мы постоянно истощаем. В книге «Рожденный, чтобы исцелять» мистер А неоднократно повторяет о серьезных последствиях, которые могут возникнуть, если мы позволим себе лишиться необходимого «топлива».
Все мы слышали выражение, что человек «находится не в своей стихии», т.е. имеет дело со сферой активности, которая чужда его истинной натуре. Например, человек воздушного типа, пытающийся отказаться от своих интеллектуальных потребностей и зарабатывать себе на жизнь, работая чернорабочим, вероятно, будет чувствовать себя не в своей стихии. Если этот человек не будет компенсировать это участием в общественной или интеллектуальной деятельности в свободное от работы время, то он постепенно истощит себя, потому что его воздушная стихия не будет подзаряжаться. Другими словами, стихия солнечного знака — это топливо, которое нужно человеку, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым! Это источник нашей основной энергии, позволяющий нам пополнять свои жизненные силы, чтобы справляться со стрессами и требованиями повседневной жизни. Хотя теоретически человек может компенсировать то, что большую часть времени он тратит на работу, в которой чувствует себя «не в своей стихии», любой человек должен найти вид работы, который по-настоящему будет соответствовать его стихии, если он хочет, чтобы эта профессия удовлетворяла его в течение долгого времени.
Мы можем «подзаряжать наши батареи» путем вовлечения в такие виды активности, которые снабжают нас необходимым топливом. Поэтому водным знакам необходимо общение с другими людьми водного типа или интенсивное эмоциональное вовлечение во все, что они делают. Эти люди не могут отстраниться от своих переживаний, поэтому важно, чтобы они выбрали такой вид деятельности, который предоставит им полный простор для эмоционального выражения.
Огненным знакам необходима связь с другими людьми огненного типа, с вдохновляющими стремлениями и целями или физически активный вид работы. Земным знакам нужно принимать на себя материальную ответственность и обязательства, так как необходимость справляться с вызовами материального мира стимулирует их энергию и питает их потребность выразить себя через практические достижения. Они могут также подзаряжаться в тесном общении с другими людьми земного типа. Воздушные знаки ощущают потребность в регулярных контактах с людьми сходного склада ума, в общественном вовлечении, которое предоставляет им канал для выражения идей, или в таком виде работы, который обеспечивает им интеллектуальную свободу и стимуляцию.
Человек может сознательно настроиться на необходимую энергию, развивая тесный физический контакт с этой стихией, так как в действительности земные знаки получают свою энергию от земли, воздушные знаки получают свою силу от воздуха, водные знаки — от потока чувств или контакта с самой водой, а огненные знаки — от Солнца и физической активности. Любой, кто сомневается в истинности этого утверждения, очевидно, не испытывал его реальность в собственной жизни. Ясновидящие с очень тонким восприятием говорили мне, что они могут видеть укорененность в земле Тельца, скалоподобную твердость Козерога, поток эмоциональной восприимчивости, напоминающий водопад, у Раков, внезапную смену полярности, сходную с грозой, у Водолеев и т.д. Следовательно, человек может воспользоваться контактом со стихией своего солнечного знака для восстановления сил после лишающего энергии воздействия жизненных обстоятельств.
Чтобы сделать это, земным знакам, естественно, нужно ощутить прикосновение к земле, чтобы приблизиться к природе и настроиться на силу роста деревьев и растений. Я был знаком с женщиной, имевшей Солнце и Луну в Тельце, которая не знала астрологию, но которая обнаружила, что обретает
спокойствие и умиротворенность, когда приходит к реке, чтобы часами повозиться в мокрой земле.
Воздушным знакам для восстановления сил нужен ясный чистый воздух, которого не найдешь в наших городах, влажных долинах или сельскохозяйственных угодьях. Такой воздух можно найти в горах, где он не только чист, но также сух и свеж. Мой приятель-врач с Солнцем в Водолее говорит, что он считает наилучшей высотой для воздушных знаков высоту не менее 800 метров над уровнем моря, и сам живет на такой высоте по этой причине.
Водные знаки обычно ощущают, что жизнь вдали от реки, озера, моря или океана подобна жизни в бесплодной пустыне. Они чувствуют себя в наилучшем психическом и эмоциональном состоянии, если имеют возможность окунуться в проточную воду или, по крайней мере, находиться рядом с водой. Некоторые читатели могут вспомнить, что знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейс пришел к заключению, что его психические способности работают более эффективно, если он находится недалеко от воды, что заставило его переехать на атлантическое побережье штата Виргиния. Солнце Кейса находится в Рыбах, и его психические толкования пестрят упоминаниями о благотворном влиянии нахождения вблизи воды для психической или метафизической работы.
Огненным знакам в хорошую погоду нужно быть на открытом воздухе, купаясь в лучистом сиянии солнца. Им также нужно оставаться физически активными, чтобы поддерживать свою огненную энергию. Огненные знаки, долго остающиеся взаперти или не имеющие возможность совершать энергичные физические движения, вскоре начинают ощущать, что они как бы умирают. Это причина того, почему лишающая движения болезнь или несчастный случай так часто имеют серьезные психологические последствия для огненных знаков. Многие читатели, вероятно, замечали, что все огненные знаки, по-видимому, проявляют максимальную
энергию в светлое время суток и не знают, что делать с собой после наступления темноты. Огненной энергией можно запастись в летние месяцы, чтобы использовать ее позднее в более сумрачное и темное время года. Одна женщина с Солнцем во Льве когда-то говорила мне, что она никогда не болеет зимой, если предыдущим летом много времени провела на солнце. Однако в течение одного лета ей пришлось буквально все время оставаться в помещении из-за срочной работы, и следующей зимой она постоянно болела.
Ральф Мецнер (R.Metzner «Astrology: Potential Science and Intuitive Art») — один из немногих психологов, изучавших связь стихий с типами личности. В стэндфордском университете Мецнер организовал небольшие группы, в которых он изучал взаимодействие между людьми с различными комбинациями стихий.
После ряда исследований и изучения астрологических корреляций стихий Мецнер сделал вывод, что четыре стихии символизируют типы людей, «усваивающих опыт с различными скоростями и различными путями». Эти разные подходы к опыту приводят к тому, что четыре типа людей по-разному относятся к конфликтам или препятствиям, возникающим в их жизни.
Воздушные знаки склонны подниматься над конфликтом и обтекать его. Хотя позднее они могут обижаться на человека, создавшего проблему на их пути, им редко не удается изящно разобраться с ней.
Водные знаки также питают отвращение ко всем видам конфликта (за исключением только некоторых Скорпионов). Они стараются обойти конфликт, пройти под ним, над ним или — если все это не удается — медленно «смыть» человека или препятствие на своем пути. Однако Скорпионы часто ищут вызовы и проблемы, подсознательно осознавая, что эти сложные проблемы пробудят их силу и лучшие способности. Тем не менее, большую часть времени Скорпионы будут сохранять многозначительное молчание, не желая вызывать ненужный конфликт.
Земные знаки, будучи довольно твердыми по своей природе, склонны презирать конфликт, предпочитая медленно амортизировать натиск проблемы. Однако, если их припирают к стене, они способны нанести удар в полную силу. Это особенно верно для Тельцов — фиксированных земных знаков, которые сами никогда не будут искать конфликтов, но которые способны удивить своей силой и гневом при слишком большом нажиме.
Огненные знаки склонны брать верх над препятствиями, сжигать их или отпугивать их, демонстрируя свою силу. Они редко проявляют поведение, которое можно было бы назвать тактичным.
Л.Сарджент в своей прекрасной книге, посвященной сопоставлению карт (L.H.Sargent «How to Handle Your Human Relations»), придает большое значение стихиям для понимания того, как различные люди подходят к решению проблем. Л.Сарджент пишет, что огненные знаки энергично реагируют на ситуации, «стремясь к прямому действию в решении проблем и склоняясь скорее к импульсивности, чем к осторожности. Земными знаками движет стремление к практическим, полезным результатам. Они обычно обладают здравым смыслом, вне зависимости от того, используют ли они его или нет. Воздушные знаки любят все обсудить до конца, они обычно думают, прежде чем действуют. Водные знаки очень впечатлительны, чувствительны и интуитивны. Они склонны ожидать обстоятельств, которые помогут в решении проблемы».
Как мы видим, понимание стихий может во многих отношениях способствовать самопознанию, показывая нам, как мы можем лучше ужиться с собой, удовлетворять свои потребности и обновлять энергетическое поле. Стихии также указывают на то, как мы можем с пользой контролировать и направлять нашу энергию.
Средневековый врач-астролог Парацельс, которого Юнг считал предвестником современной психологии, связывал каждую из стихий с определенным природным духом. Эти духи, или их разновидности, встречаются во всей мировой мифологии и наглядно символизируют действие стихий. Здесь не место подробно останавливаться на вопросе, насколько «реальны» такие духи, но краткая ссылка на работы Парацельса прольет свет на то, как мы можем работать с этими силами.
Ундины считались духами воды, и Парацельс утверждал, что их следует сдерживать твердостью. Следовательно, мы можем понять, что людям водного типа нужно быть твердыми с собой и что твердость часто является лучшим способом обращения с человеком такого типа, особенно, если его эмоции вышли из-под контроля.
Духами воздуха считались сильфы, ими, по словам Парацельса, можно управлять путем постоянства. Ясно, что воздушным знакам следует развивать четкий, последовательный подход к жизни. Принятие обязательств с непреклонной решимостью — это трудный шаг для воздушных знаков, но он важен для их развития.
Духами огня считались саламандры, которых можно контролировать главным образом с помощью спокойствия. Другими словами, огненные знаки могут обуздывать импульсивное использование своей энергии, сознательно культивируя мирное и спокойное состояние удовлетворенности. Если огненные знаки смогут научиться этому искусству спокойного восприятия жизни «здесь и сейчас», они смогут избежать многочисленных стрессов и излишней траты энергии.
Земными духами считались гномы, которыми следует управлять путем веселой щедрости. Очевидно, что веселая щедрость не относится к качествам, которые можно обнаружить у земных знаков, поэтому они могут извлечь большую пользу, научившись этому. Я могу добавить, что величайшая сила и сияние земных знаков проявляется тогда, когда они усваивают это качество всей своей натурой.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.