Еврейская традиция и астрология

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Еврейская астрология:
.

В Своде еврейского закона (Шулхан арух, 179:1) мы встречаем запрет обращаться к астро-логам за предсказанием. В комментарии к Рамбаму (Маймониду) Раби Шломо Лурия высказывает мысль, что это указание основано на запрещении Торы заниматься гаданием и обращаться к гада-телям (Дварим, 18:10,11). Но Рамбан (Раби Моте бен Нахман, 1194— 1270) указывает, что источни-ком этого запрета является предписывающая заповедь Торы: «Честен (непорочен) будь с Б-гом твоим Г-сподом» (Дварим. 18:13), потому что отвратителен Б-гу тот, кто, не надеясь на Него, полагается на людей.

Признавая этот запрет, раби Моше Исерлес (Шулхан арух, 179:2) вынес решение: «Но тот, кто услышал предсказание компетентного астролога, должен принять его во внимание и не идти против влияния звезд, потому что нельзя полагаться на чудеса».
В Зогаре («Сияние» — основополагающий кабалистический труд великого мудреца Шимо-на бар Йохая, ученика раби Акивы) сказано: «С того времени как Тора была дана Израилю, евреи вышли из-под власти небесных тел и созвездий, но если еврей не следует по путям Торы, то возвращается под власть естественных влияний״ (т.З, стр. 216).
В Талмуде мы встречаем многочисленные высказывания о влиянии астрологических знаков на еврейский народ. Так, в трактате Шабат (стр. 1296) говорится о запрете делать кровопускание в третий день недели, потому что в этот день доминирует влияние Марса. (В романских языках и по сей день в названии третьего дня недели обнаруживается связь с Марсом.) А Раши в комментарии к Талмуду разъясняет, что этот запрет основан на том, что Марс вызывает войны, эпидемии, катастрофы.
В трактате Недарим (стр. 32а) говорится: ״Сказал Б-гу наш патриарх Аврагам: Изучил я все. что сулят мне звезды, и увидел что будет у меня лишь один сын (Ишмаэль)״. Продолжение этой беседы мы находим в трактате Шабат (стр. 156а), где Б-г отвечает Аврагаму: ״Выйди из-под влияния звезд, ибо (эйн мазаль лсисраэлъ) нет судьбы (созвездия) для Израиля. На тебя влияет кохав Цедек (планета Юпитер), он выходит на западе, и из-за него у тебя не должно быть больше детей, но Я подвину Цедек к востоку, так что родится у тебя еще сын, как написано: Кто заставил Цедек сиять на востоке, назовется он его именем (то есть будет называться праведным — цедек)״.
Рамбан пишет: ״Влияния звезд служат основой скрытых чудес, упомянутых в Торе, но еврей, благодаря свободе выбора, следуя по пути Торы, может подняться над астрологическими влияниями».
Ари-гакадош, объясняя возможность нормальных родов после семи месяцев беременности, говорит (Ликутей Тора, стр. 7): ״В эти месяцы плод развивается в утробе матери под влиянием семи планет, ибо Г-сподь передал им управление формированием всех человеческих качеств״. На основе этого мы можем ответить на вопрос атеистов, откуда взялось множественное число в стихе Торы ״Сделаем человека по нашему образу״. Это множественное число относится ко звездам, влияние которых способствует появле-нию у плода различных качеств в соответствую-щие месяцы. Поэтому Б-г и говорит планетам: «Давайте сделаем...״.
Многие выдающиеся раввины на протяжении тысячелетней еврейской истории также облада-ли глубокими познаниями не только в науке и медицине, но и в астрологии. Среди них следует упомянуть раби Саадью-гаона, раби Шмуэля Ганагида, раби Аврагама Ибн Эзру, раби Леви бен Гершома (Ральбага), Рамбана, раби Ицхака Абарбанеля, раби Ицхака Абоаба раби Ицхака Арама и раби Шабтая Дольно (который в ком-ментарии к Ссфср гайецира цитирует многие идеи из работы второго века — Бараита Де-шмуэль Гакатан).
Ибн Эзра, работы которого по астрологии ныне доступны, говорит в комментарии к Торе (Дварим. 4:19): ״Хорошо известно, что каждый народ и каждый город находится под какой-то звездой, которая влияет на его будущее, но еврейскому народу выпало особое счастье, только Б-г определяет его пути, потому что Израиль — удел Б-га».
Обсуждая влияния небесных тел, рабейну Бахья дает комментарий к Дварим (31:16): ״Ког-да говорят мудрецы, что Израиль над звездами, они не имеют в виду, что небесные тела совсем не оказывают влияния на еврейский народ, потому что прямо сказано в Талмуде и мидрашах, что звезды влияют на судьбу.
Согласно мнению мудрецов, Израиль не полностью находится во власти звезд, потому что все Творение было создано ради праведных. И как нельзя следствие поставить перед причиной, так и влияния звезд не могут целиком определять судьбу праведников. Но у всех народов кроме евреев есть своя ״звезда", которая определяет их путь. Например, в астрологии говорится, что созвездие Скорпиона воздействует на потомков Ишмаэля (арабов), Стрелец правит Персией (Ираном), Козерог — палестинцами, Весы (или Дева) — Римом, и т.д.״
Псикта раба и Мидраш Танхума объясняют, почему были сотворены знаки Зодиака. Говорит Псикта раба (глава 4):
״Почему Б-г сотворил вселенную в месяце нисан (знак которого Овен)? Потому что, когда
Он решил сотворить вселенную, сказал ангелу Тьмы:
— Отделись от Меня, чтобы Я мог сотворить мир светом (Овен, символ этого знака, белого цвета).
Тогда ангел Тьмы (знак которого Бык черного цвета) спросил:
— А что Ты будешь творить после света?
И ответил Б-г:
— Тьму — знак месяца ияр (Бык).
А тот продолжал спрашивать:
— А после тьмы что сотворишь?
— Близнецов, ибо удостоился человек видеть свет и тьму, а знак Близнецов — в образе человека.
— А потом что будешь творить?
— Знак Рака, потому что будет человек, как рак, отщипывать понемногу из щелей и расселин.
А потом — знак Льва, потому что после этого станет человек сильным, как лев.
Затем Я создам Деву, потому что будет человек счастлив, как дева в день ее свадьбы.
Затем сотворю Весы, потому что будут взвешены на весах все деяния человека.
А потом создам Скорпиона, потому что взвесят дела человека, и если выяснится, что он грешил, то спустят его в чистилище (гегеном).
Потом Я сотворю Лук (Стрельца), ибо взмолится тогда человек о милосердии, и в миг будет спасен от наказания, и вылетит из гегенома, как стрела вылетает из лука.
Потом сотворю Козла (Козерога), ибо когда поднимется человек из чистилища, то помчится ввысь, как горный козел.
А затем создам Черпак (Водолей), чтобы чер-пать им воды очищения
И наконец, сотворю Я Рыб — показать, что, как злой (дурной) глаз не влияет на рыб в воде, ибо они там скрыты от взгляда, так и Израиль поднимается над суетным миром, и не может предопределить его судьбу ни звезда, ни отмеренный час".
Рабейну Бахья в своей книге Кад гаксмах (Сосуд с мукой, стр. 83) интерпретирует выше-приведенную цитату из Псикта раба как описание процесса Б-жественного воздаяния за исполнение заповедей и возмездия за поклонение ложным богам, идолам. Он заканчивает свое рассуждение словами: "Откройте свои глаза и узрите уроки знаков Зодиака. Они явились научить нас, что велики силы звезд и с начала Творения их влияние направляет поднебесный мир. И все же есть сила над ними, сила Творца вселенной, Который избрал месяц Весов, чтобы установить день Суда, когда Он решает судьбу всего Творения ״.
Мидраш Танхума (к Дварим, глава Гээзину) ассоциирует порядок знаков Зодиака с развити-ем и духовной эволюцией человека от рождения до смерти и после нее.
Об особом предназначении месяцев сказано и в Зогаре. Например, о месяце сиван, знак которого Близнецы, говорится: Почему Тора дана была еврейскому народу в месяце, знак которого Близнецы? Чтобы не смогли сказать народы мира: «Если бы Ты дал Тору нам, разве мы бы ее не приняли?» А теперь Г־сподь отвечает: "Я дал Тору евреям в месяце Близнецов, чтобы Эйсав (или Эдом, близнец нашего праотца Яако-ва — Исраэля) пришел и искренне раскаялся во всех своих злодеяниях, тогда и для него насту-пило бы время учить Тору'״.
Яаков и Эйсав — Эдом разделили не только благословения и землю, но и влияния планет. Яаков выбрал нисан и ияр (Овен и Бык), а Эйсав — тамуз и ав (Рак и Лев). В месяцы Эйсава за свои грехи Израиль нес тяжкие наказания, тогда усиливался князь Эйсава (Рим), и на еврейский народ обрушивались бедствия. А в месяце Близ-нецов оба брата ведут себя как партнеры, отсюда и название знака — Близнецы.
В книге «Тайны еврейской астрологии» мы стремимся объяснить значение астрологических знаков для еврейского народа Таким образом, эта книга идет по пути Бней Исахар и рава Цадока Гакогена, которые следуют за Сефер гайецира. Мы добавили к этому также матери-алы, взятые из книги Ибн Эзры Решит хохма весефер гатаамим («Начало мудрости и Книга смыслов»), которая тоже подробно освещает духовное значение знаков Зодиака.
Как и предыдущие работы автора, эта книга ставит своей целью показать широту еврейской традиции и глубину ее мудрости в связи с культурой других народов.
Составитель этой книги надеется, что с Б-жьей помощью узрят те, кто ищут мудрости, что нет нужды для этого обращаться к чуждым традициям, ибо в еврейском учении они обретут никогда не скудеющий чистый источник, несущий жизнь.
Составитель МатитьяГу Глазерсон

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.