Анимистическая стадия

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике История:
.

У современных людей физический и психический планы бывают зачастую сильно зависимы: хорошее настроение прибавляет нам сил, а боль и недомогания приводят нас к раздражительности, неврозам и депрессии. Согласно данным антропологических исследований, у древнейших людей эта зависимость была гораздо глубже и сильнее, чем ныне. Свою жизнь, все происходящее вокруг них они воспринимали как опыт, одновременно физический и психологический. Они едва ли были в состоянии различать мир внешний и мир внутренний, объективное и субъективное, а если кто и различал, то с большим трудом

. Единство человека с природой было столь велико и глубоко, что он постоянно был как бы погружен в природные условия, проецируя на них свою детскую самость и внося их в свою душу как состояния сознания. Для него все было одухотворено, будь то дерево, гора, река, Солнце, звезды – они сопутствовали своим физическим присутствием каждому его шагу, каждой мысли, каждому чувству.
В этот период у человека впервые рождается мистическое сопереживание неба. С небесными светилами, Солнцем и Луной и наиболее яркими звездами он чувствует какую-то неясную связь и даже тождественность.
Наиболее сильную связь он ощущает с Солнцем и Луной, ведь они являются носителями света, а свет и жизнь неразделимы. Но эти светила имеют различные качества. Солнечный свет разгоняет страх, несет тепло, делает все вокруг ясным и видимым, дает возможность видеть вещи, ощущать безопасность и силу.
Таким образом, Солнце – великий источник жизни. Луна же имеет совсем иные качества. Она то растет, то уменьшается, быстро двигаясь по небесному кругу. Свет ее тусклый, изменчивый и мистериозный, особенно в джунглях, она как бы скрывает какую-то тайну. Ощущение этой тайны при виде лунного света возбуждает у человека воображение, и вскоре Луна наделяется в его сознании самыми невероятными образами и существами, она становится символом магической силы. Вместе с тем благодаря ее хорошо заметным циклам возникает чувство периодичности и цикличности времени.
Таким образом, для человека в то время любой объект был одухотворен: люди, животные, деревья, водоемы, горы, камни, сама Земля, планеты, Солнце и звезды. Для древнего человека Солнце, Луна и звезды – это великие духи и боги. Их сущность извлекается из качества их света. Некоторые звезды, например, дают странный переменчивый блеск – они кажутся враждебными, злыми, как глаза тигра или пантеры. Здесь особые характеристики звезды извлекаются, по существу, из качества ее света.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.