Виталистическая стадия

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике История:
.

Характеристики некоторых небесных светил, например Солнца, можно определить гораздо проще, нагляднее, замечая соответствия между их движениями и переменами, происходящими на Земле в растительном и животном мире. Эта идея соответствия земных процессов небесным, биологических явлений движению небес приводит нас к новой фазе, или стадии развития астрологии, – виталистической.


Согласно этому новому взгляду на природу астрологических явлений, жизнь пронизывает собой все – любое существо, любой предмет, любую субстанцию, жизненную ситуацию. Существует обширный всемирный океан энергии, первичный океан жизненной энергии, Праны, в котором все движется и живет. Это основание нового подхода к астрологии. Человек не может противостоять этой силе, поскольку она всемогуща. Но, зная законы ее циклических приливов и отливов, действуя в гармонии с ними, человек может достичь больших успехов. Этот принцип становится основой нового астрологического понимания природы. Теперь астрология имеет дело с периодичностью жизненных процессов в росте и распаде растительности и других живых существ и согласовывает, сопоставляет эти явления со строгим закономерным движением небесных тел. На этой стадии периодические процессы соотносятся с законами движения небесных тел. Именно в это время астрология приобретает исключительное значение, она становится наукой всемирной мистерии периодической трансформации.
Основой астрологических систем были, естественно, движения наиболее крупных и ярких небесных тел – Солнца и Луны. Скотоводческие племена отдавали предпочтение лунным периодам, в большей степени соответствующим циклам жизни животных, например циклам созревания яйцеклеток, половому поведению и размножению. Для земледельческих племен большее значение имели солнечные циклы, так как они непосредственно связаны с периодами вегетации растений. На основе знания этих циклов составлялись календари, разрабатывались правила ухода за животными и растениями. Все это имело огромное значение для ведения хозяйства целых государств.
Надо отметить, что в то время астрология не занималась отдельными людьми. Она имела дело с государством или обществом в целом. Так, в Древнем Китае император являлся главным хранителем великого астрологического знания, верховным жрецом этой небесной религии. Ему помогали четыре астролога, которые вместе с ним составляли земледельческий календарь, разрабатывали государственные и моральные законы, а также музыкальные системы. Все здесь подчинено ритму небесной гармонии. Даже дворец императора построен с учетом астрологических принципов. Он был ориентирован на четыре основные точки солнечного цикла – точки равноденствий и солнцестояний. Император жил каждый сезон в одной из четырех частей.
Важность астрологии тогда подтверждается тем, что падение Первой Империи, как считалось, произошло из-за неудачи императорских астрологов Хо и Хи в предсказании солнечного затмения, за что они, кстати, оба поплатились жизнью.
Другой пример – Древняя Халдея. Колыбелью халдейской (или вавилонской, ассирийской или ассиро-вавилонской, а также шумерской) астрологии считается г. Вавилон, находившийся примерно на месте современного Багдада, разрушенный в 539 году персидским царем Ксерксом. Там была знаменитая Вавилонская башня для наблюдения за звездами, для передачи воли Бога через звезды. Халдеи – это первоначально семитское племя. Астрологией занимались вавилонские маги. Халдеи считали, что мир вечен, без начала и конца, он управляется Божественным Провидением, а Солнце и звезды передают людям волю Бога. В период между 2100 и 1900 годами до н.э. создается великая работа халдеев «Глиняные таблички Бэла». Из сохранившихся фрагментов табличек можно судить о совершенстве халдейского календаря и удивительной точности предсказания затмений. Развитие халдейской астрологии сопровождалось волной фатализма, который позже уступил место доктрине самоопределения. Халдейский оракул возглашал: «Хотя судьба может быть записана на небе, миссия божественной души – возвысить человеческую душу над миром необходимости». Примечательно, что халдейские учения о карме и реинкарнации (перевоплощении) дошли почти без изменений до наших дней.
Астрология достигла высокого уровня также и в Древней Индии. Расчет с помощью компьютера времени между двумя одинаковыми расположениями всех планет, включая и высшие планеты, всего на 30 лет отличается от расчета периода Маха-Юги в 4320 миллионов лет [27]!
Следует сказать, что с течением веков на этой виталистической основе возникла более сложная структура. К циклам Солнца и Луны добавились циклы планет. Жрецы, записывающие, систематизирующие, сравнивающие и изучающие движения небесных тел, постигали в этих циклических обращениях абстрактный смысл. Идея «точных, неизменных числовых отношений» стала символом порядка в обществе, еще охваченном страхом перед стихиями. Идея Небесного Порядка становилась опорой в борьбе против хаоса стихийной природы, проявлявшейся в бурях, наводнениях, землетрясениях и иных катаклизмах. Божественный мир Архетипов, порядка виделся существующим на небесах, где все движется по своим извечным законам. Тогда очевидно, что задача человека – водворить порядок на Земле (как в почве и стадах, так и в своей земной инстинктивной природе), сделать ее совершенным отображением небесного порядка. Все это можно отнести к стадии виталистической астрологии. Итак, витализм изучает периодические процессы, происходящие в природе на основе законов движения небесных тел
Итогом развития астрологии в древности является то, что в этот период Божественный мир Архетипов, Мир Порядка, существующий на небе, становится опорой в борьбе против хаоса и природных стихийных сил как на физическом уровне, так и на биологическом и социальном уровнях, и астрология в то время была единственным знанием, вселявшим в человека уверенность в космическом законе, без которого невозможна никакая цивилизация.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.