Алхимическая астрология, или психологический витализм

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
Мусоровоз Тягач МКТ. Продажа продаю Мусоровоз. .

Если каббалистическая и магическая астрологии представляют психологический анимизм, то истинную Алхимию можно назвать психологическим витализмом. Алхимия не пытается отбросить природу и сосредоточить сознание как бы вне ее, на высоких вершинах души, не пытается овладеть ею, возвыситься над ней и насильно управлять ею при помощи интеллектуализированной воли, как классический каббалист. Она признает только одну универсальную, пронизывающую всю вселенную жизненную субстанцию, физическую и духовную одновременно.

Человек и вселенная представляются ею как два воплощения одной и той же гармонии принципов, действующих в этой жизненной субстанции. Благодаря гармонии человек на своем уровне воплощает совершенный космос, а вселенная есть совершенный космос на своем уровне. Зло возникает из-за того, что соответствующие сферы человека и вселенной смешиваются таким образом, что человек перестает быть частью универсальной природы и пытается быть космическим целым.
Этим объясняется, почему в древние времена виталистическая философия представляла Землю как микрокосм, а в новые времена Алхимия – ее двойник – называет микрокосмом человека. До VI века человек действительно не был микрокосмом, он был в определенном смысле лишь творением Земли. Ведь и ныне столь немногие из людей действительно являют собой микрокосм (вернее, они являются им, но не осознают этого и не проявляют)!
Но так как человек находит в самом себе, независимо от природы, свой собственный принцип порядка, свою меру и пропорцию, идею «Бога внутри», то можно сказать, что человек – микрокосм, по крайней мере в зародыше.
Алхимик познает мир; познавая его, он познает себя.
Суть алхимической астрологии неплохо изложена в работах Парацельса, который был не столько химиком, сколько алхимиком. Вот несколько цитат [60].
«Чтобы правильно понять значение слов «алхимия» и «астрология», необходимо понять внутреннее отношение и тождественность микрокосма и макрокосма, их взаимосвязь. Все силы вселенной потенциально заложены в человеке, и его физическое тело со всеми его органами есть продукт и воплощение сил природы. Имея в виду «манну», можно привлечь «манну» с неба. «Сатурн» находится не только на небе, но также и глубоко в Земле, в океане, в горах. Можно сказать, что Венера и цветок – это порождения одной и той же сущности; Марс и железо – проявления одной и той же причины. Что такое человеческое тело, как не сочетание тех самых сил, которые создали звезды и небо? Тот, кто знает, каково железо, знает Марс, и наоборот, тот, кто знает Марс, знает железо. Что стало бы с вашим сердцем, если бы во вселенной не существовало Солнца? Какая польза от ваших семенных желез, если не будет Венеры? Постичь невидимые элементы, привлечь их через материальные соответствия, управлять ими, очистить и трансформировать живой силой духа – вот истинная алхимия».
«Планетные влияния пронизывают собой природу, и человек привлекает вредоносные качества от Луны, звезд и других тел и предметов: но Луна, звезды и другие природные тела также притягивают дурные влияния от человека и заново их перераспределяют своими лучами, потому что Природа – это одно нераздельное целое, части которого внутренне связаны. Солнце и звезды получают что-то от нас, и мы получаем что-то от них, потому что наши астральные тела сонастроены звездам, а звезды сонастроены нашим астральным телам. Но то же относится и к астральным телам всех других предметов».
Мысли Парацельса актуальны и в наши дни. В этих отрывках ясно выражена идея точного соответствия между макрокосмом, принцип порядка для которого есть «Бог», и человеком, чей принцип порядка есть «разум» или «Бог внутри».
Жизненная субстанция, циркулирующая и перераспределяющаяся в микро– и макрокосмах, одна и та же. Свет везде один и тот же, поступает ли он от Солнца и звезд или от излучающего центра внутри психического организма человека, после того как он создан в длительном процессе психологической интеграции.
Таково «Великое Делание» истинной алхимии, процесс «индивидуации», являющейся целью психологической работы Юнга, – это рождение «Живого Бога», о чем говорит оккультист и мистик Бо Ин Ра, следуя традиции Экхарта и Беме. В принципе, те же идеи, правда, в совершенно другой форме, выражали и Иисус Христос, и Будда, и другие Великие Посвященные.
Остается дать еще одно определение алхимии: «Алхимия изучает периодические психические процессы на основе законов движения небесных тел». Это определение очень схоже с определением витализма (см. выше).

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.