Гуманитарный подход

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

При наличии современных мощных персональных компьютеров и серьезных астрологических программ, достаточной квалификации в искусстве толкования и большой практики можно надеяться на то, что предсказательный подход обеспечит хорошую исполняемость предсказаний. Однако он никогда не позволит ответить на вопрос: зачем эти предсказания нужны человеку, в чем они для него полезны, а в чем, возможно, и вредны.


Возможность отвечать на подобные вопросы придет только тогда, когда астрология научится видеть человека как единое целое, в едином фокусе его чувств, желаний и мыслей. А это станет, в свою очередь, возможным тогда, когда она будет в состоянии выделить в человеке его сугубо индивидуальное ядро, свободное от каких-либо внешних наслоений.
Именно эта идея независимой целостности каждого существа лежит в основе так называемого гуманитарного подхода (еще его называют гуманистическим или гармоническим), разработанного в 30—40-х годах прошлого столетия замечательными американскими астрологами Дейном Редиером [66] и Марком Эдмундом Джонсом [29], а также учителями Всемирного Белого Братства Петром Доновым и Михаилом Ивановым (Омраамом Айванховым) [4]. Этот подход диаметрально противоположен предсказательному.
Целью гуманитарной астрологии является поиск путей обретения и раскрытия более осмысленной цельной природы, уже присущей человеку от рождения, заложенной в нем потенциально, обретения целостности, достижения внутренней интеграции, реализации всего, что ему предопределено судьбой, выход на новый, более высокий уровень сознания.
С точки зрения такого подхода, гороскоп рождения (натальная карта или карта рождения) человека представляет собой некую символическую форму человека, первообраз, архетип, своего рода жизненную гамму индивидуума и его судьбы.
Это как бы совершенный проект здания его бытия, который, кроме контура будущей постройки, содержит еще и график последовательного осуществления строительных операций, а также все необходимые для постройки материалы, их количество и качество. Здесь запечатлено, что потенциально в человеке заложено и что из этого можно реализовать, то есть прирожденные способности, склонности, достоинства и недостатки и т.д. Характеристики могут быть как событийные, так и психологические.
При таком подходе нет необходимости преодолевать карту рождения как при предсказательном подходе, она из препятствия на нашем пути превращается в опору, рассматривается в качестве изначально данного паттерна, определяющего, что индивидуум может в себе развить. При гуманитарном подходе нет деления на хорошие или плохие гороскопы, нет хороших или плохих показателей или аспектов в гороскопе.
В данных условиях все может быть хорошо, если займет соответствующее место. Для человека нет лучшего гороскопа, чем его собственный, каждый рожден в определенный момент соответственно своему предначертанию.
В этом смысле целью гуманитарной астрологии становится вовсе не предсказание будущих событий жизни и их преодоление, но поиск путей обретения более осмысленной, творческой, цельной природы человека, уже присущей ему от рождения.
А на настоящей стадии развития человека, его взглядов на жизнь и морали, знание будущего для большинства людей принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Итак, гуманитарная астрология становится основой новой техники жизни, новых принципов поведения. Одна из задач этой астрологии – помочь человеку жить в соответствии с его картой рождения, с его кармой, преодолевать недостатки, развивать добродетели и способности, а вовсе не преодолевать свою судьбу.
Эта астрология помогает человеку встать на путь духовного развития и идти по нему, помогает ответить на вопросы: кто я, откуда пришел и куда иду, каковы мои задачи в этом воплощении?
То есть она помогает в самопознании и расширении сознания, которые являются главной целью существования человека на Земле, точнее, главная цель – это расширение сознания, а самопознание – это один из методов ее достижения.
Гуманитарная астрология основана на философии холизма, довольно полно изложенной в книге Яна Смэтса «Холизм и эволюция» [89]. Эту идею далее развивает Дейн Редиер [66].
Основное положение этого учения – принятие существования «целого», или «целостности», из которых состоит мир. Целостность является чем-то большим, чем простая сумма составляющих ее частей, в то время как обычная философия рассматривает целое как механическую сумму частей. Холизм подчеркивает в каждом конкретном случае неделимость целого. Конечно, это диалектическая неделимость с точки зрения внутренней интеграции, так как выбор целостности относителен и условен, потому что целостностью можно считать и атом, и планету, и галактику, и человека, и его орган, и отдельную клетку, но коль мы назвали что-то целостностью, с этого момента оно стало неделимо и его следует рассматривать методом синтеза во всем множестве связей и взаимозависимостей, существующих между его частями, а не методом анализа отдельных частей, оторванных друг от друга, как это делается обычно.
Обычно целое расчленяется на части, каждая часть изучается отдельно, сама по себе, затем данные этого анализа обобщаются в единое целое, и это называется синтезом! Нет, это не настоящий синтез, так как здесь теряется самое главное, то, что связывает эти части в единое целое. С одной стороны, целое входит в качестве составной части в большее целое, а, с другой стороны, любая часть этого целого, в свою очередь, является целым по отношению к еще более мелким частям, этот процесс может идти до бесконечности как вширь, так и вглубь. Отличие холизма состоит в том, что он в каждом конкретном случае подчеркивает неделимость целого. Здесь мы видим яркий пример того, что не соблюдаются законы классической логики. Но в природе действуют законы диалектической логики, согласно которой, кроме двух известных утверждений классической логики (либо «истинно», либо «ложно»), существует еще два: одновременно «истинно и ложно» и одновременно «не истинно и не ложно».
Мы постоянно сталкиваемся с противопоставлением материи Духу, временного – вечному, феноменального – реальному. Холизм показывает, как это противоречие примирить. Он утверждает, что целое и части – это аспекты одного и того же, конечное отождествляется с вечным, частное с универсальным. Вечность содержится во времени, а материя есть одежда и носитель Духа, реальность – это не только трансцендентальный порядок в потустороннем мире, она присуща и феноменальному миру. Чтобы достичь реальности, не надо убегать от внешнего мира.
И об этом говорят не только теоретики холизма, не только основоположники гуманитарной астрологии, но и Бхагавадгита, и Шри Ауробиндо Гхош, и многие другие философы и Учителя. Холизм присущ самому мирозданию. Каждый малый центр в мире, каждое малое тело, на каком бы низком уровне они ни находились – это лаборатория, в которой время превращается в вечность, феноменальное – в реальное. Целостность находится повсюду, даже самое малое и незначительное – это чудо, скрывающее тайны, к раскрытию которых мы стремимся.
Отсюда вывод: быть целым и жить в нем – это высший принцип, из которого следуют все самые возвышенные этические и духовные идеалы. Этот принцип связывает их с сущностью вещей, поскольку из него происходят не только добро и справедливость, но красота и истина, коренящиеся в целом и ничего не значащие вне его.
Целое – это источник и принцип, объясняющий наши возвышенные идеалы. Итак, гуманитарная астрология имеет дело с целостностями.
Второй главный принцип холизма – это реальность времени как творческого элемента.
Любую целостность прежде всего характеризует момент ее возникновения. Каждый момент времени имеет свое качество. Для человека с реальным временем связаны две величины – момент первого вдоха в реальность и продолжительность жизни.
Холизм рассматривает время как вечное рождение целостностей. Все, что возникает в данный момент, есть творение этого момента и носит его отпечаток. Каждый момент времени несет в себе всю совокупность всех прошедших моментов, а также всех будущих. Каждый момент времени имеет свою структуру и силовые линии.
Само пространство принимает в данный момент времени определенные свойства, структуру силовых линий всех полей, например, в каждый момент времени игральные кости или палочки тысячелистника в «И-Цзин» падают вполне определенным образом, здесь главным фактором, реагирующим на качества момента, является подсознательно направляемое мускульное усилие бросающего кости или палочки.
Третий главный принцип холизма – это принцип синхронической связи явлений. Этот принцип утверждает, что в основе мира лежит не причинно-следственная связь, а синхроническая, заключающаяся в том, что происходящие процессы и события вовсе не обусловливаются друг другом, а вытекают из единственной причины – качества момента времени. Они существуют одновременно, отсюда и название. С этой точки зрения, например, качества чувств человека не есть следствие определенных аспектов Луны с планетой, находящихся в конкретных знаках и домах, а то и другое есть следствие качества данного момента времени. Время связано с четвертым измерением пространства. Ход времени управляется из пятого измерения, а характер этого управления задается из шестого измерения и т.д.
Значит, каждый момент времени может быть понят как космический символ, раскрывающий определенное качество этого момента и Душу Космоса. В каждый момент рождается бесчисленное количество целостностей. Качество момента определяет качество целостностей, из него происходящих.
Четвертый главный принцип холизма – цикличность времени. Этот принцип не нуждается в подробных пояснениях. Это цикличность любых законченных процессов во времени, будь то чередование дней и ночей, времен года, процесс роста и размножения растений и животных, человеческая жизнь, процесс производства продукции на любом предприятии, воспроизводство капитала в экономике и т.д. Нагляднее всего цикличность проявляется в движении планет и других космических тел и связанных с этим процессами.
Теперь более конкретно свяжем принцип холизма с астрологией. Поскольку закономерность движения небесных тел, представляющая великий символ природного космического порядка, в каждый данный момент времени определяется качеством этого момента, то параметры движения и положения этих небесных тел в каждый момент времени могут быть взяты как коренной символ целостностей, возникающих в этот момент. Качества, раскрываемые коренным символом, – это качества возникающих целостностей.
Этим коренным символом является астрологическая карта, которая должна постигаться как целое, как совокупность всех бесчисленных связей между всеми небесными телами: планетами и их спутниками, астероидами, кометами, неподвижными звездами, а также производными от них элементами, такими как, например, Черная и Белая Луны, планетные узлы, арабские части и другие фиктивные точки.
Учитывая, что на качество этих элементов существенно влияет их нахождение в том или ином знаке Зодиака и доме, постижение этого коренного символа или архетипа возможно лишь при помощи развитой интуиции. Поняв на интуитивном уровне архетип, будет нетрудно предсказать с абсолютной точностью, что произойдет в любой момент с целостностью, будь то человек, государство или какая-либо проблема. Неточность предсказаний даже опытных астрологов обусловлена тем, что львиную долю интерпретаций они делают при помощи интеллектуального синтеза, основанного на логике, на предварительном интеллектуальном анализе отдельных элементов. Интуитивный синтез не нуждается в предварительном анализе отдельных элементов, здесь происходит мгновенное осознание действия миллионов и миллиардов связей, существующих между многочисленными элементами внутри данной целостности. Говоря языком астрологии, в психических процессах, связанных с мышлением астролога, при интерпретации любой карты должны преобладать Уран и Нептун (интеллектуальная и эмоциональная интуиция) вместо Меркурия и Сатурна (анализа и логики), которые дополнят интерпретацию, сделав ее интеллектуально и логически понятной для обладателя карты.
Например, что делает обычный астролог, когда ему необходимо определить отношения клиента с партнером по браку? После общего взгляда на карту он смотрит куспид VII дома, его хозяина, а также сигнификатора VII дома Венеру, положение их в знаках и домах, в каких аспектах и с какими планетами они находятся. То же касается планет, находящихся в этом доме. Это как минимум. Немного углубляясь, он смотрит таким же образом хозяина второго и даже третьего знака дома, если таковые имеются, привлекает к рассмотрению Марс, Лунные узлы, Черную и Белую Луны, Хирон, точки счастья, несчастья и брака, рассматривает аспекты планет к этим точкам, а также к куспидам домов и т.д. Процесс такой интерпретации выглядит как последовательный перебор всех этих элементов. Затем наступает якобы синтез, который, как правило, заключается в поэтапном рассмотрении двойных связей типа: элемент одновременно в знаке и в доме, затем тройные связи с добавлением аспектов, точнее это уже будет четверная связь, так как аспектом соединяются две двойные связи двух элементов. Дальше этого синтез практически не идет, а происходит последовательная переборка двойных, тройных и четверных связей, а затем попытка их обобщения. Надо напомнить, что этот синтез осуществляется на основе анализа, когда каждый элемент, по сути, рассматривается изолированно от других.
Совсем другое дело – интуитивный подход.
При интерпретации значения какой-либо планеты или любого элемента гороскопа одновременно без какого-либо видимого сознательного интеллектуального анализа учитывается влияние на нее совокупности всех остальных элементов с учетом сложной их взаимосвязи друг с другом.
Например, здесь Венера, скажем, в Тельце в IV доме, рассматривается с учетом влияния на нее того, что Марс в Водолее в I доме находится в квадрате с Юпитером и в трине с Сатурном, что Юпитер, Сатурн и другие планеты, а также другие элементы (узлы, арабские точки и др.) находятся там-то и там-то, в таких-то аспектах друг к другу и т.д. Это только влияние Марса. Кроме того, надо учитывать и влияние дня и планетного часа. Точно так же учитывается влияние всех остальных планет и элементов на Венеру. Это тысячи, миллионы и миллиарды разных взаимосвязей, придающие нашей реальной Венере тот или иной чрезвычайно сложный совокупный оттенок. Вот это-то и будет настоящая конкретная, индивидуальная Венера, не похожая ни на какую другую. Только в этом случае (разумеется, с учетом подобного же синтеза всех остальных планет и других элементов гороскопа в отдельности и всего гороскопа в целом) можно точно узнать, что произойдет в каждый конкретный момент времени в области, связанной с Венерой. Рассматривая точно так же карты прогнозов, например Солнечные Обращения, Прогрессии или Дирекции, можно точно узнать, когда произойдут те или иные события. Весь этот синтез осуществляется за доли секунды, и время тратится в основном на то, чтобы выразить это в словах.
Строго говоря, у каждого астролога, даже самого посредственного, время от времени интуиция все же проявляется, причем самым неожиданным образом, можно сказать, что она активизируется в 0,1–1,0 % случаев от общего объема работы, в то время как астролог, обладающий интуицией в том смысле, о котором говорилось выше, точно предсказывает детали любого события и его сроки. Но таких астрологов единицы, не каждый может с ними встретиться, к тому же они не занимаются предсказательной практикой. Чаще всего обычные астрологи временами проявляют поразительную интуицию.
Самые квалифицированные астрологи, работающие с людьми, прислушиваются к интуиции (Уран и Нептун) максимум в 15–20 % случаях, остальное же время работают в режиме логического анализа (Меркурий и Сатурн).
Гуманитарная астрология особо подчеркивает вышесказанное.
Мы вкратце описали особенности предсказательного, гуманитарного и научного подходов в астрологии.
Будет интересно узнать, как гуманитарная астрология относится к извечному противоречию между наукой и религией или между наукой и оккультизмом. Насколько нам известно, официальные наука и религия отвергают друг друга, борются друг с другом, причем и та и другая не признают оккультизм, хотя и на разном основании, в то время как серьезный оккультизм признает как науку, так и религию, но идет гораздо дальше их обеих, он синтезирует их. Также и астрология, являясь частью оккультизма, изучает все явления, существа и предметы на грани между наукой и религией, она их примиряет. Этот процесс будет рассмотрен глубже далее.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.