Интеллектуальная стадия

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

Настало время, когда человек достиг понимания себя как индивидуума. Это время возникновения новых основ жизни и самопознания человека как свободного существа. Начался новый цикл человеческого развития, и потребовалась новая астрология, новое понимание порядка, Космоса, Бога.


Стремительный скачок в этом направлении произошел в течение VI столетия до н.э. В это время возник перелом в истории всей человеческой культуры. Начались упадок и разложение древних учений, связанных с ростом интеллектуализации, возросло значение отдельных лиц, индивидуумов. Это изменение не могло не сказаться на развитии астрологии. Она начала все больше и больше внимания уделять явлениям психического мира. Это произошло вследствие изменения отношения к действительности.
Астрология потеряла свое значение как наука управления государством и приспособилась к нуждам отдельного человека.
Это время связано с именами Гаутамы Будды, Конфуция, Пифагора, а позже Платона, если называть самые выдающиеся фигуры духовной жизни этого критического времени, когда был намечен пересмотр всех человеческих ценностей.
Суть основных сдвигов этого периода в том, что если до этого времени астрология касалась преимущественно физического уровня, то теперь она начинает уделять внимание уровню интеллектуальному.
С этого момента началось падение астрологии. Внешне астрология превратилась в гадательство, она попала в руки торговцев, которые вскоре стали шарлатанами. В те времена, впрочем, как и сейчас, с астрологической практикой было связано столько глупостей и обмана, что в конце концов она была запрещена специальным указом римского императора Августа. Конечно, несмотря на сказанное выше, астрология (имеется в виду ее прогрессивная часть) развивалась и совершенствовалась.
В греко-римский период в развитии интеллектуальной астрологии наиболее яркой фигурой являлся греческий астролог Клавдий Птолемей. Его знаменитый труд «Тетрабиблос», что означает «Четверокнижие», и по сей день считается одним из основных систематических изложений астрологического знания. Эта книга содержит три важных раздела, касающихся астрологии:

1. Философия астрологии.
2. Собрание всех известных Птолемею астрологических знаний.
3. Попытка дать объяснение астрологическим принципам на основе тогдашнего опыта и данных естественных наук.

Если третий раздел представляет сейчас только библиографическую и историческую ценность, то первые два практически не потеряли своей актуальности, и в последнее время появляется все больше комментариев и толкований этой книги. Именно эта книга стала предтечей, вдохновителем и основой всей последующей европейской астрологической традиции.
Классической греческой философией завершился период физиологической (виталистической) астрологии. Астрологи изменили способ рассмотрения астрологических событий.
Предсказания стали строиться на основе значения некоторых логических закономерностей или формальных схем. Обнаружив порядок, присущий самой природе, внутренней и внешней, люди установили возможность предсказания на основе закона.
Теперь они уже имели дело с абстрактным порядком, а не с живым космосом природы, с идеологическими закономерностями, с логикой. Греческая логика завершила, как было сказано, последний этап физиологической астрологии.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.