К вопросу о предопределении в гуманитарной астрологии

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

Заканчивая вводный раздел, следует коснуться вопроса о предопределении, имеющем достаточно большое значение в гуманитарной астрологии. Обычная предсказательная астрология не вносит ясности в этот вопрос, она противоречива. С одной стороны, события можно предсказать, с другой стороны, их можно избежать, если заранее узнать. С одной стороны, существует неумолимый Рок, с другой – свободная воля, которая может вмешиваться в судьбу и изменять ее. Одни астрологи признают жесткую зависимость от Рока – это абсолютный детерминизм.

Другие считают, что всем правит свободная воля – это абсолютный индетерминизм. Они утверждают, что астрология носит вероятностный характер, показывает то, что может случиться в принципе, но вмешательство свободной воли все может изменить, и это вмешательство непредсказуемо. Третьи, в частности индусские астрологи, придают свободной воле ограниченный характер. Все это вносит невероятную путаницу в умы неискушенных людей и подрывает веру в астрологию.
Анализ астрологической, оккультной и религиозной литературы, конкретные многочисленные случаи удивительных предсказаний, сделанных разными способами на протяжении всей человеческой истории, которые сбылись до мельчайших подробностей, а также личный опыт позволяют сделать вывод о несостоятельности утверждений второй группы.
Проверка квалифицированным астрологом любой карты показывает, что все, что должно было с субъектом случиться, случилось, конечно, при учете всех обстоятельств, которые обычно не всегда учитываются (Черная и Белая Луны, Хирон, Прозерпина, планетные узлы, астероиды, неподвижные звезды, арабские точки, планетные часы и многое другое). То же самое можно сказать и о предсказании будущих событий, которые делают обычные астрологи. А астролог, обладающий интуицией, в том смысле, о котором говорилось выше, точно предсказывает детали любого события и его сроки.
Кроме того, не только астрология, но и другие способы предсказаний, например гадание на картах, на других материальных носителях, в том числе на зеркалах, кофейной гуще, воске и т.д., хиромантия с ее ответвлениями – френологией и физиогномикой, различные разновидности ясновидения, в том числе связанные с трансами, с шаманскими камланиями, с употреблением психотропных веществ и т.д., наконец, пророческие сны и многое другое, дают удивительно точное предсказание событий, часто с указанием сроков и мельчайших подробностей. Если бы существовала хотя бы малейшая вероятность свободной воли, точно предсказать детали событий и тем более их сроки было бы просто невозможно.
Болгарская пророчица Ванга в мельчайших подробностях видела будущие события, которые точно так и происходили через 1–3 года, а некоторые через 10–15 лет; Учитель Петр Донов видел прошлые и будущие события как в кино, великий француз Мишель Нострадамус несколько веков назад предсказал события почти на 4000 лет вперед.
Что касается третьей группы, то даже при самом беглом анализе она тоже не выдерживает критики. Попробуем это доказать. Предположим, что Року подвержены только обычные люди, у них однозначно нет свободной воли, а вот у людей, начинающих заниматься духовным развитием, как это утверждают индусы, появляется свободная воля. Хорошо. Далее предположим, что нам известны карты рождения двух людей, судьбы которых взаимосвязаны: один из них – шофер – должен наехать на второго и сделать его калекой, или даже задавить насмерть, а сам сесть на длительный срок в тюрьму. После того как это случится, глобально изменится жизнь десятков или даже сотен людей, связанных с ними, и это все, впрочем, можно было предсказать для каждого из участников, которых так или иначе коснулась эта драма, по отдельности. Если они будут жить, как и все обычные люди, то все так и произойдет, как записано у каждого в его карте. Здесь пока что нет никаких противоречий.
Но вот второй человек решил изменить свою карму, стал заниматься духовным развитием и сжег свою прошлую карму, так что теперь ему нет никакой надобности становиться калекой и тем более умирать, и он под машину не попадет. Это, конечно, хорошо, и все будут довольны. Но вот только первый человек никаким духовным развитием не занимался, карму свою не сжигал, следовательно, согласно условиям он должен сидеть в тюрьме, но, если второй человек не попадет под машину, то первого не посадят, у него не умрет от голода сын, и жена не уйдет к другому и т.д., у десятков, сотен людей не произойдет того, что должно было бы произойти, согласно их же собственным гороскопам.
Ведь совершенно очевидно, что когда что-то меняется в судьбе одного человека, то тут же неизбежно изменится по цепочке судьба большого количества людей, связанных с ним как прямо, так и косвенно.
У него-то все должно было измениться, это логично, но у всех остальных людей судьба изменяется не по правилам, ведь они ничего не делали, и следовательно, их первоначальная судьба, записанная в их гороскопе, не должна меняться. Но вопреки этому она меняется, что противоречит исходному положению третьей группы. Отсюда мы заключаем, что третий подход нелогичен, ибо невозможно, чтобы свою судьбу могли произвольно менять лишь отдельные люди, не затрагивая при этом судьбы других. Так что либо все обладают свободной волей, ухитряясь при этом изменять судьбы других людей против их воли (тут чья воля победит), либо ею не обладает никто. Всякое другое утверждение будет противоречить элементарной логике. Практика квалифицированных предсказателей показывает, что все-таки первому подходу к рассматриваемому вопросу нет альтернативы: следует признать, что абсолютно все предопределено (по крайней мере, на физическом плане), иначе и быть не может. Попробуем это доказать на ряде убедительных примеров.
Рассуждая о Роке и свободной воле, мы забываем о существовании третьей, самой главной стороны, их связывающей, – о Божественном провидении, которое является единственным действующим лицом. Когда оно проявляется в виде не зависящих от человека сил, оно принимает форму слепого Рока, а когда проявляется в виде осознанных волевых действий, то форму свободной воли. Но это действия одного и того же провидения. В мироздании, по большому счету, действует лишь одна воля – Божья, а свободная воля конкретного человека – это лишь одно из многочисленных проявлений этой Воли.
Свободная воля человека исходит не от личности, а от высшего «Я», которое является искрой Божьей, проекцией Бога в человеке, Духом. Через него передается воля Божья, она является единственным действующим лицом, а личность, проявляющаяся через разум, чувства и волю, обусловливающие ее действие или недействие в каждом конкретном случае, является только слугой Духа, в точности выполняющей все его указания, то есть волю Божью в соответствии с гороскопом человека. Следовательно, в человеке воля Божья проявляется через свободную волю человека или просто волю. Да и вообще не имеет смысла говорить о какой-то особой свободной воле человека, при помощи которой он может изменять свою судьбу, в отличие от обыкновенной воли, которая такой возможности ему не дает, ибо вся воля человека видимым образом свободна, кроме тех случаев, когда он находится под магическим воздействием, частным случаем которого является гипноз. Даже когда человека принуждают к чему-то силой, то он, в принципе, волен выполнять требования насильника, а волен и не выполнять, он их выполняет по собственной воле с целью выпутаться из положения или спасти себя или кого-то другого, избавить себя или других от боли, несчастья и т.д. В случае сильной физической боли над волей может взять верх инстинкт.
В остальных случаях воля человека свободно проявляется и, если принять ту или иную разновидность второй или третьей точек зрения, то можно вообще отрицать какую-либо предсказуемость событий, что, как мы уже говорили, противоречит практике предсказаний.
Вооружившись оккультными знаниями, внимательно прочитав Священные писания различных народов, и, наконец, проанализировав собственную практику из реальной жизни, можно утверждать, что все во вселенной до мельчайшей частицы происходит по воле Господа, которая проявляется в том или ином виде во всем.
Все было создано до мельчайших деталей в уме Всевышнего заранее. Как говорят индусы, Брахман, или Абсолют, создал вселенную за миллиардные доли секунды, за это время он создал многие жизни Брамы, все в мельчайших деталях, от элементарных частиц до галактик, скопления галактик и т.д., и вглубь, и вширь. Как известно, жизнь Брамы составляет 311 триллионов земных лет. Для нас же время, в течение которого разворачиваются картины Бытия, в точности задуманные Богом, идет субъективно.
В доказательство этому существуют так называемые Хроники Акаши, архивы природы, подобные гигантской памяти компьютера, по сегодняшним меркам, скажем, миллионного поколения, в которых записана абсолютно вся информация о любом объекте вселенной от элементарной частицы до Метагалактики в мельчайших деталях. Опытные ясновидящие ясно видят эти записи, как на экране телевизора или кинотеатра. Гадатели рангом пониже улавливают отдельные фрагменты, обрывки этих записей, маги еще ниже рангом замечают отдельные обрывки, часть из которых в ясном, а часть в искаженном виде. Но к этим архивам, в принципе, имеет доступ любой человек. Почти каждый хоть раз в жизни сталкивался с какими-то ясными или неясными видениями фрагментов того, что должно произойти, пророческими снами, ясными или неясными голосами, предчувствиями, прозрениями и т.д. Подумав, вспомнив, многие люди ощутят себя к этому причастными.
Эта информация в виде вибраций, подобных радиоволнам, пронизывает все пространство, весь космос. Часть ее записана в глубинных структурах нашего солнечного сплетения, а также на костях. Эти же данные зашифрованы в специфической форме в картах Таро, в рунах, различных Священных писаниях, линиях рук, а также в различных астрологических картах.
Приведем одно сравнение, иллюстрирующее Хроники Акаши. Генезис развития любого объекта записан как бы на кинопленку, которая существовала задолго до появления этого объекта. С точки зрения обычного кинофильма, все ясно. Он полностью от начала до конца записан на пленку, намотан на бобину и уложен в коробку. Жизнь сюжета кинофильма, или в нашем случае, жизнь объекта пока существует только в потенции, причем вся сразу – от начала до конца в одном и том же неизменном виде, в виде совокупности неподвижных кадров. Существование жизни героев или нашего объекта начинается с момента начала фильма. С точки зрения зрителя, до начала показа все, что будет происходить на экране в течение сеанса, – это будущее. Во время показа то, что попадает на экран и улавливается в течение 1/24 секунды, – это настоящее. Но то, что уже было показано и смотано на вторую катушку, – это прошлое; после того же, как будет показан весь фильм, в прошлом уже окажется все. Настоящее – это только грань перехода от прошлого к будущему, но именно оно и воспринимается сознанием как реальность, то, что оно находится на экране, неважно, ведь экран отражает реальные события, привычные для нашего восприятия. Как поется в известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
Как мы уже говорили, весь фильм, а следовательно, вся жизнь нашего субъекта, уже существует на пленке как реальность, хотя и не воспринимается органами чувств. Пленка со своим содержимым остается той же самой, что до показа, что после, то, что на ней записано как единое целое, не является ни прошлым, ни будущим, и вообще мерки времени к нему неприменимы, время, а вместе с ним прошлое, настоящее и будущее появляются тогда, когда появляется экран, на который последовательно проектируются кадры фильма.
Когда речь идет об обычном фильме, то всем все понятно, но когда мы говорим о существовании какого-либо объекта, жизни человека, например, то сразу же возникает непонимание. Но нужно все же себе представить, что жизнь любого объекта, будь то человек, атом или галактика и т.д., записана на кинопленку особого рода, каковой являются Хроники Акаши, подобно тому, как это делается для обычного кинофильма. Сейчас вместо кинопленки записывают на магнитные видеокассеты при помощи видеокамер, которые могут быть цифровыми, но это не меняет сути аналогии.
Как только вы представите это и поверите, то сразу же обнаружите иллюзию свободной воли, потому что в действии актеров после того, как был снят фильм, уже ничего изменить нельзя, и эта иллюзия того, что у действующих лиц были варианты выбора действий, будет сохраняться только при первом просмотре незнакомой кинокартины. Нам хорошо известна ситуация, когда некоторые несдержанные люди, сидя у телевизора, громко и эмоционально советуют героям, что и когда делать, и выражают удовлетворение или неудовольствие по поводу их действий. Да и мы с вами хоть и сидим молча и прекрасно знаем, что все, что происходит на экране, заранее продумано, отрепетировано, что это не настоящее, а лишь игра артистов, согласно определенному сценарию, тем не менее про себя невольно выражаем свои симпатии и антипатии, желаем, чтобы тот или иной герой поступил в соответствии с нашими представлениями о правильности поведения в данной ситуации, радуемся, если все идет в соответствии с нашими критериями, и огорчаемся, если действия не соответствуют им. Мы можем серьезно обсуждать действия героев фильма с другими людьми, спорить об их поступках так же, как мы обычно обсуждаем действия людей в реальной жизни.
Мы прекрасно понимаем, что это игра, но так уж психологически устроен человек. И чем лучше играют артисты, тем больше эффект иллюзии свободной воли.
Однако если мы смотрим фильм второй раз, особенно через непродолжительное время после первого, этот эффект сразу же исчезает. Мы уже заранее знаем, что в мельчайших деталях повторится то, что мы уже видели, и не переживаем так, как это было в первый раз. Мы знаем, что Отелло все равно убьет Дездемону, а если не убьет, то это уже не Шекспир, а Бог знает что. Хотя человек, который не только ни разу не смотрел это кино, но и ничего не слышал о нем, думает, что Отелло не должен ее убивать, что он одумается, поймет свое заблуждение, что он свободен в своем выборе. Но это только иллюзия первого раза. Точно так же и в жизни. Когда человек не знает будущего, он думает, что у него есть выбор, свободная воля, но кто уже заранее видел фрагменты из Хроники Акаши о себе или о другом человеке, что, конечно, случается крайне редко в западном мире, тот подобен человеку, смотрящему фильм во второй раз. Он на все уже смотрит другими глазами, ко всему относится по-другому. Но таких людей немного, у большинства преобладает иллюзия свободной воли. Гуманитарная астрология помогает эту иллюзию развеять.
Итак, ничего нельзя изменить, ни малейшей детали. Но вы скажете, что фильм можно переснять, из него можно что-то выкинуть, что-то добавить. Да, так бывает, но это, во-первых, внешнее обстоятельство, недоступное самим действующим лицам, то есть вмешательство со стороны автора и режиссера, а не героев; во-вторых, это говорит о несовершенстве автора, который может в зависимости от текущих обстоятельств, от политической конъюнктуры, например, переделывать свои творения.
Творец бытия – Господь – абсолютно совершенен, и ему незачем переделывать свои творения. Как он наметил, так то и идет.
Следовательно, жизнь любого человека, как и жизнь целой страны, записаны на своего рода кинопленку, и из нее ничего нельзя выбросить, ни малейшей детали.
Можно, конечно, этому не верить, но ведь об этой предопределенности говорится во всех мировых Учениях. Иисус говорит: «Не пять ли малых птиц продаются за 2 ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сосчитаны. Итак, не бойтесь, вы дороже многих малых птиц» (Лука 12: 6–7). Еще он говорит: «… не Моя воля, но Твоя да будет» (Лука 22: 42); «… да будет воля Твоя» (Матфей 26: 42) [12]. В Бхагават-Гите [55] Кришна говорит Арджуне: «Мною ранее были они поражены, будь лишь орудием как воин, стоящий слева». «И Бхишму, и Дрону, и Джаяратху, мною убитых, рази, не колеблясь». А Рамакришна, что бы с ним ни случилось, приговаривал: «Все по воле Рамы». Один раз его по недоразумению посадили в тюрьму, а он обрадовался и говорит: «Все по воле Рамы!» Выпустили – тоже по воле Рамы.
Учитель Омраам Айванхов в книге «Мысли на каждый день 2002 года» [5] пишет: «Если ясновидящий способен предсказывать будущие события, так это потому, что он увидел эти события уже осуществившимися в невидимом мире. Ибо события, которые происходят на Земле, являются отражением событий, которые сначала происходят наверху на тонких планах. Требуется некоторое время, чтобы они достигли физического плана, но они обязательно произойдут, потому что уже зарегистрированы наверху».
Подобные примеры можно приводить до бесконечности.
Конечно, фатализм в своей логической крайности кажется нам несправедливостью и абсурдом. Но ведь если хорошо подумать, еще большим абсурдом была бы неограниченная свобода воли человеческой, которая в настоящее время направлена на разрушение окружающей нас Природы, загрязнение окружающей среды, нарушение экологического баланса, деградацию человека как физического и духовного существа. Так не лучше ли принять астрологическую предопределенность в качестве такой же неотъемлемой части нашего окружения, как снег и дождь, ветер и бури, жар и холод, восход и заход Солнца и Луны? Почему бы нам не жить с нею в союзе и согласии? Ведь все делается по воле Божьей!
Какой же отсюда следует практический вывод? Поскольку свою судьбу мы все равно заранее не знаем, можно условно считать, что у нас есть определенная свобода воли, но употреблять ее на то, чтобы качественно проживать свою жизнь, свою Карму в соответствии с предначертаниями Судьбы, воли Божьей, которую мы узнаем из интерпретации своей натальной карты. В той мере, конечно, в какой мы это поймем. И не удивляйтесь, не огорчайтесь, когда что-то случается вопреки нашей воле, нашим желаниям, думайте, что бы ни произошло, это должно было случиться, ведь на все же воля Божья!
Следует еще сказать, что большинство астрологов, независимо от подхода к науке, считают, что все будущее абсолютно детерминировано, и следовательно, его можно точно предсказать. И опытные астрологи, да и не только они, пользуясь интуицией, с поразительной точностью предсказывают события и сроки, в которые они должны произойти. Однако большинство из астрологов-предсказателей в очень малой степени обладают интуицией, и многие свои предсказания строят на интеллектуальном анализе, а не на интуитивном синтезе. Отсюда следует большая вероятность ошибки. Но астролог в глазах клиента будет всегда прав, и в случае, если предсказанного не случится, он всегда спишет это на свободу воли клиента или вмешательство Божественного Провидения, скрывая за этим свою несостоятельность.
Итак, гуманитарная астрология утверждает, что, пользуясь аппаратом интуиции, можно по точно построенным картам разных планов точно предсказать любое событие на физическом плане, не выходящее за рамки компетенции 12 астрологических домов, а также сроки его наступления. Другой вопрос, будет ли это делать продвинутый астролог, убежденный в том, что человек должен сам реализовать свою судьбу, выработать в себе чутье и внутренний голос, который в каждый данный момент подскажет, что надо делать. Это и будет наиболее идеальным изживанием своей Кармы.
Учитель Айванхов [5] считает, что события нашей жизни предопределены, но внутренне мы можем заполнить их теми или иными чувствами и мыслями и выбрать направление для будущей жизни.
На этом вводная часть заканчивается, переходим к истории астрологии.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.