Каббалистическая астрология, или психологичекий анимизм

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

Дальнейшая судьба астрологии была довольно тяжелой. После пика ее развития в Римской империи наступило длительное затишье. Этот период не совсем точно принято называть периодом «темных веков». Преследуемая со стороны церкви в Европе астрология была практически истреблена. С V века она перешла на Арабский Восток и лишь в XI – XII веках возвратилась в Европу. В этот период там началось развитие идей астрологии, и она подверглась значительному обновлению, несмотря на продолжавшиеся гонения.

Дисциплина вобрала в себя новые идеи благодаря арабам и жителям Испании. Арабы привнесли очень тщательные расчеты небесной механики, и от них пошла каббалистическая астрология (слияние иудейской (древнееврейской) и египетской традиций). Она связывалась с различными способами церемониальной магии. Отчасти ее основой стала и герметическая литература, обобщавшая египетский гностицизм и множество устных традиций, вышедших, вероятно, из древних мистерий Вавилона, Греции и Рима.
Астрология делала свои первые шаги в области психики. Как и раньше, все началось с анимистической стадии, но уже на другом уровне. На более высоком, психологическом уровне возникли новые джунгли.
По каббалистическим представлениям, вселенная состоит из десяти концентрических сфер, каждая из них находится под влиянием одной из десяти Сефирот или эманаций Абсолюта. Сферы эти суть таковы: подвижная сфера, сфера Зодиака, сферы Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны и Земли. Планетарные сферы управляют определенным сектором человеческих дел.
Человек, желающий преуспеть в данной области, должен знать мистические символы управляющей планеты, а также имена и качества ее гениев.
Гермес Трисмегист пишет: «Солнце руководит хором гениев, или лучше сказать – хорами, поскольку их много и они различны, и число их соответствует числу звезд. Любая звезда имеет своего гения, доброго или злого по природе или по своей деятельности, ибо деятельность есть сущность гениев. Эти гении управляют нашими делами в мире, переворачивают порядок государств и индивидуумов. Но разумная часть души не подчинена гениям. Она предназначена для воплощения Бога, который дает ей свет. Мало тех, кто посвящен в это, на них гении не действуют» [26].
Несмотря на каббалистичность высказывания, здесь, однако, выражено не совсем каббалистическое, но скорее, брахманическое по своему происхождению, отношение к миру как к чему-то злому, изменчивому, неустойчивому, антиморальному, – чего человек должен избегать. При этом в человеческой душе есть нечто неизменное, безграничное, с чем каждый может войти в связь – и тогда он спасен, он – Посвященный.
Классический каббалист принимает другую тактику – он пытается овладеть этими, как он говорит, астральными силами. Он маг психологических джунглей. Используя знание имен и сигнатур, он подчиняет природу своей воле. Таким образом, мы видим, что каббалистическая астрология представляет собой, по сути, психологический анимизм, только вместо реальных вещей одухотворяются психические феномены, то есть происходит одухотворение психических феноменов и отождествление с ними.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.