Композиционная (синастрическая, резонансная) астрология

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

Следующим разделом, относящимся к астрологии личности, является композиционная или, как ее еще называют, синастрическая, резонансная, парная астрология. Здесь рассматриваются взаимоотношения между различными людьми, обычно между двумя, но в принципе между любым количеством людей, хотя даже в случае трех людей анализ взаимоотношений уже сильно усложняется по сравнению с парным взаимодействием. Строится парная карта методом простого нахождения среднего арифметического для каждой из астрологических характеристик, предварительно, конечно, рассчитав карты для каждого из обоих человек в отдельности.

Находятся общие планеты и куспиды домов, аспекты и т.д. Например, у одного человека Марс находится в 10° Рака, у второго в 20° Рака, следовательно, композиционный Марс составит 15° Рака. Очень просто в смысле расчета, но очень непросто в смысле толкования. Толкование строится по линии оценки того совместного, что они имеют, здесь рассматривается совершенно новый человек, который эквивалентен синтезу исходных. Дается оценка новым значениям символов, характеризующих их качества как таковых, затем делается сравнение каждого из исходных с суммарным. Анализ совершается по всем астрологическим характеристикам как по знакам Зодиака, так и по домам. Кроме того, в композиционную астрологию входит изучение соотношений элементов одной карты с элементами другой. Это, например, попадание планет из одной карты в дома другой карты и т.д.
Сюда же относится известное сравнение: кому какой солнечный знак Зодиака больше всего подходит в качестве партнера. Это означает, что идет вычисление аспекта между положениями Солнца в обеих картах, точнее, разница между знаками Зодиака без учета того, в каком градусе находится Солнце. Принято считать, что знакам Огня не подходят знаки Земли и Воды (например, Овен несовместим с Раком и Козерогом, потому что они отстоят друг от друга на 90°). Однако имеются пары, например Овен и Рак, прекрасно уживающиеся друг с другом. Люди, не знакомые с астрологией, сразу торжествующе воскликнут: «Ну, что я говорил, не работает ваша астрология, не соблюдается правило!» И вам нечего возразить, если дальше солнечных знаков ваши познания не идут. Человек же, знакомый с астрологией, произведет расчет аспектов и увидит, что в вышеупомянутом случае может оказаться, что у одного партнера Солнце находится в 1° Овна, а у другого в 28° Рака, разница между их положениями составит 117°. А это ведь уже трин, а не квадрат, хотя сами знаки и находятся в квадрате. Этим и объясняется, что эти люди прекрасно живут в целом, но у них, при ближайшем знакомстве, бывают легкие конфликты, вызванные квадратурой самих знаков, но все-таки решающее значение имеет аспект. Далее может быть самый точный квадрат между Солнцем обоих партнеров с учетом знака (например, у одного Солнце в 1° Овна, у другого в 1° Рака), а тем не менее люди прекрасно живут, хотя и не без мелких конфликтов, на которые они не обращают внимания. В чем дело? А в том, что при анализе оказывается, что у этих людей находятся попарно в тринах Марс, Венера и Юпитер, или хотя бы один из них: или трин Марса к Венере, или Венеры к Юпитеру, да и к тому же у каждого из них внутри собственной карты имеются гармоничные сочетания между этими планетами и т.д. Сделав такой анализ, мы убеждаемся в том, что несоответствие теории практике имеет место при крайне поверхностном рассмотрении элементов, например, когда для того, чтобы делать глубокомысленные выводы, берется один лишь солнечный знак. Чем больше элементов вовлекается в анализ, тем точнее будут соответствия. Надо сказать, что мы рассматриваем (это касается любой астрологии) ограниченное количество элементов (символов). Мы, как правило, не рассматриваем узлы планет, кроме Лунных, арабские точки, кроме точки счастья и, в лучшем случае, точек несчастья и богатства, не учитываем значение дня недели, часа, минуты рождения или события и многое другое. Кроме того, мы не умеем синтезировать. Дальше двух, максимум трех, в очень редких случаях четырех символов у нас синтез не происходит. Астрология – это наука синтетическая. Одним словом, давать правильные заключения – это неимоверно трудно, для этого надо иметь одновременно и умение, и старание, и интуицию.
Композиционная астрология позволяет осуществить выбор людей, с которыми легко или трудно взаимодействовать (например, партнеров по браку, по работе, друзей, можно опознать открытых врагов и т.д.), прогнозирование характера в браке по парной карте двух человек, дружбы, сотрудничества, выявление причин конфликтов или источников согласия в парных картах детей и родителей.
Многие психологи переходят сейчас на астрологический анализ.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.