Об астрологической этике

Опубликовано 18th Июнь 2017 в рубрике Натальная астрология:
.

Несколько слов о профессиональной астрологической этике. Может показаться, что это неактуальный вопрос для начинающих, но опыт, к сожалению, часто показывает, что человек, едва изучив азбуку гороскопа, тут же бежит ко всем знакомым давать советы и предсказания. Пока его болтовня только ласкает слух собеседника, это еще полбеды, но когда этот горе-астролог начинает вещать о грядущих несчастьях, то он уже становится социально опасным. Он в силу своей неопытности может безосновательно напугать окружающих множеством ложных предсказаний. Даже в случае верности расчетов и справедливости сделанных на их основе выводов его дружеские искренние советы могут на деле только усугубить и без того драматическую ситуацию.


Вопрос о том, что астролог имеет право говорить своему клиенту, а что – нет, чрезвычайно сложен.
Всем начинающим астрологам необходимо с самого начала запомнить, что только высокий уровень мастерства может служить основанием для серьезной помощи в важных вопросах, не всегда касающихся приятных вещей; не следует также чересчур обнадеживать человека, чтобы он затем горько не разочаровался в случае неподтверждения прогноза.
Даже опытному астрологу не всегда ясно, как поступать в таких случаях, когда, сказав клиенту правду, можно существенно ему навредить. Поэтому прежде, чем что-либо говорить, необходимо, во-первых, достаточно хорошо изучить рассматриваемый вопрос, например предсказание вероятности какого-либо события, рассматривая его со всех возможных сторон и несколькими различными путями. И во-вторых, даже будучи уверенными в том или ином развитии событий, следует хорошо изучить психологические качества клиента, предугадать его возможную реакцию на то, что вы ему скажете. Вы должны попытаться либо привести полученные результаты в очень обтекаемую, приспособленную именно к данному клиенту форму, либо совсем умолчать о некоторых деталях, которые могут его расстроить, либо сказать ему о них позже, когда он будет готов к восприятию истины. Здесь важна последовательность подачи материала. Приводя те или иные аргументы, нужно заранее готовить клиента к восприятию некоторых истин, а не резать ему с самого начала всю правду-матку, приводя его в шок. Бывают, конечно, и такие случаи, когда надо говорить сразу всю правду, иначе в случае промедления последствия будут еще хуже (здесь можно провести аналогию с необходимостью срочной операции в отсутствии необходимых анестезирующих средств). Но принимать подобные решения можно только в случае высокой квалификации астролога и четкой уверенности в прогнозе, а также при реальной необходимости.
Отсюда следует вывод, что в первые несколько лет вообще не следует делать никаких публичных прогнозов. Сначала надо хорошо изучить натальную астрологию, научиться интерпретировать натальный гороскоп, составлять о человеке правильное мнение, ясно представлять себе, что с ним может случиться. И только после этого пытаться делать какие-либо прогнозы, причем сначала в ретроспективу, то есть на уже прошедшие события. Начинать построение и истолкование гороскопов следует со своего собственного гороскопа, затем гороскопов близких людей, которых вы хорошо знаете, потом хороших знакомых, просто знакомых, и только после того, как вы научитесь анализировать гороскопы, можете работать с любыми людьми. Полезно изучать гороскопы великих и знаменитых людей, биографии которых достаточно известны. То же самое, но в большей степени, касается и прогнозов.
Очень деликатно следует делать предсказания о болезнях. Никогда не следует предсказывать смерть.
Никогда не надо одному человеку рассказывать о гороскопе другого. Истолковывать можно только карту человека, с которым непосредственно контактируешь. Консультация у астролога – это что-то вроде исповеди, и астролог, как и священник, не имеет права разглашать другим тайны, поведанные ему с помощью гороскопа.
Не надо упрекать человека в тех или иных отрицательных качествах, вытекающих из анализа его гороскопа. Никогда не следует говорить человеку: «Ты такой, потому что у тебя там-то и там-то Марс, Сатурн и т.д.». или «потому что у тебя оппозиция или квадрат Сатурна и Марса».
Любая критика должна быть построена только на общечеловеческих психологических и событийных понятиях, не привлекая аппарат астрологии. Другое дело, если вы заранее договоритесь с каким-либо человеком или группой людей, изучающих астрологию, использовать в общении астрологическую терминологию для того, чтобы лучше понять как себя, так и друг друга, но на это должно быть обоюдное согласие.
Как и всякое мощное оружие, астрология – это страшная разрушительная сила в опытных руках.
Поэтому любой астролог, как мастер, так и новичок, всегда должен помнить об ответственности, которую налагает на него полученное знание.
Не следует делать предсказаний, которые могли бы причинить кому-то зло.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.